mercoledì 31 marzo 2010

I caciù marchigiani (cacioni o piconi)

E' quasi arrivata la Pasqua e ne approfitto per inserire la mia prima ricetta... i cacioni!!!
Questi ravioli marchigiani sono ottimi con il salato e qui si mangiano proprio nel periodo di Pasqua.















L'involucro è una semplice sfoglia per la pasta fatta in casa, resa un pò più morbida dal vino, il ripieno è un'esplosione di formaggio!!!

Ingredienti per la sfoglia:
250 gr. di farina
2 uova
1 cucchiaio di olio
mezzo guscio di vino bianco
sale

Ingredienti per il ripieno:
3 uova
200 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di pecorino grattugiato
pepe

Preparare il ripieno sbattendo le uova e amalgamando i formaggi fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani.

Stendere la pasta e posizionare le palline di circa 15 gr. sulla sfoglia e ripiegare




















Tagliare con una rotella dentella, posizionare i cacioni in una placca da forno coperta con carta forno, spennelare con l'uovo e fare un taglio a croce sul cacione in modo da far esplodere il ripieno in cottura














Cuocere a 190° per circa 15/20 minuti... ecco il risultato!!!











E l'interno...















Buona Pasqua!!!

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